четверг, 31 июля 2014 г.

Рекомендации по эксплуатации

                                   Рекомендации по эксплуатации


 Lada Granta – модель, которая задумана для того, чтобы изменить сложившееся мнение о продукции отечественного автогиганта. Автоваз долгое время не мог решиться свернуть производство популярной в народе «классики», но тем не менее, в прошлом году на смену этой серии пришла новинка.
  Lada Granta собрана на платформе Lada Kalina, поэтому кузов, салон и ходовая часть у них схожи. Это автомобиль, предназначенный для эксплуатации при температуре окружающего воздуха от -40 °С до +50 °С по дорогам общего пользования с твердым покрытием, максимальный угол подъема – не более 30 %.
  Во время движения в обязательном порядке пристегивайтесь ремнями безопасности и не перевозите пассыжиров не пристёгнутыми ремнеми безопасности! Подушка безопасности нужна не для замены ремня, а для его дополнения. На ее крышке и панели приборов не нужно закреплять никаких посторонних предметов - при раскрытии подушки они могут привести к травмам. Такой же риск имеется в ситуации, когда водитель или пассажир использует мобильный телефон. Для большей безопасности ребенка детские сиденья желательно размещать на заднем ряду, так они оборудованы системой крепления ISOFIX

Руль и подушка безопастности на Ладе Гранте
  В процессе эксплуатации Lada Granta не допускается заправка этилированным бензином а также применение вторичных присадок к маслу и топливу, кроме вводимых самим производителем топлива. Рекомендуемый бензин - «Премиум-95» или «Премиум Евро-95». Никогда не допускайте нулевой отметки топлива, это может привести к аварийной ситуации!
  Для уменьшения запотевания стекол и попадания в салон пыли во время движения можно включать вентиляторотопителя на малую скорость, однако на автомойке не забудьте его отключить. Кондиционер автомобиля работает только при работающем двигателе. При езде в тяжелых условиях с прицепом  работа кондиционера может перегреть двигатель. Чтобы кондиционер служил долго, его нужно периодически (примерно раз в месяц) включать на короткое время, независимо от погоды и времени года.
Фары лады гранты
  В холодное время года перед пуском двигателя включите зажигание и сделайте паузу в несколько секунд, чтобыбензонасос смог поднять давление в топливной рампе до необходимого значения.  (-27°С – нижняя граница гарантированного холодного пуска двигателя без каких-либо вспомогательных устройств). Движение нужно начинать при прогретом двигателе и частично прогретом масле в коробке передач.
  Данный автомобиль оснащен нейтрализатором — дорогостоящим узлом, поэтому заводить буксировкой можно только при холодном двигателе. Заводить двигатель предпочтительно с использованием другого аккумулятора или внешнего источника тока 12 вольт, запрещается двигаться, используя для этого стартер!
  В опциональной комплектации Lada Granta оснащается антиблокировочной системой тормозов (АБС), во избежание ограничения ее работоспособности, нельзя устанавливать на автомобиль шины различной размерности. Также устанавливается система электронного контроля устойчивости (ЭКУ), которая автоматически подтормаживает соответствующие колеса и регулирует крутящий момент двигателя при заносе или сносе автомобиля.
  Во время эксплуатации необходимо выполнять регламентированные процедуры осмотра, технического обслуживания и ремонта автомобиля — следить за уровнями масла в картере двигателя и коробке передач, охлаждающей жидкости — в расширительном бачке, тормозной жидкости в тормозной системе, уровнем электролита в АКБ и ее клеммами (нельзя снимать клеммы при включенном зажигании — это может привести к ошибкам контроллера ЭСУД и отказу оборудования). Периодически (перед поездкой) проверяйте давление в шинах.

пятница, 25 июля 2014 г.

Недостатки Лады Гранты


Слабые места Лада Гранта
Самые слабые места Лады Гранты:
1. Потеют задние фонари
2. Не надежное крепление колпаков фар
3. Может выйти из строя термостат (проблема первых авто 2012 года)
4. Вой КПП, тугой ход КПП на холодную
5. Стук в передние стойки гг.

Тормозная система

Рабочая тормозная система выполняет роль для снижения скорости  авто, вплоть до его остановки.
Рабочая тормозная система двух-контурная, с гидравликой, состоит из главного тормозного цилиндра с вакуумным усилителем,  диагональная, четырех колесных тормозных механизмов.
Парковочная система - с приводом на тормозные механизмы задних колес Гранты.
 
Тормозные механизмы передних колес дисковые, вентилируемые, задние - в зависимости от комплектации авто - барабанные или дисковые.
 
Некоторые топовые версии Грант, оборудованны тормозной системой с АБС (Антиблокировочная система)

Лада гранта ремонт тормозной системы

Поршневая

Для того чтобы снять поршневую группу, необходимо произвести осмотр верхних частей зеркала цилиндра. Если обнаружили износ поршней, то неполадки нужно ремонтировать. Потому что поршень или кольца могут повредиться при извлечении. Чтобы поршни легко было отличить один от другого, можно написать номер каждого поршня на днище.
  Шатунно-поршневая группа Лады Гранты
  Процесс снятия : нужно измерить для каждого шатуна зазор. Если необходимо выверните крепежные винты и форсунки охлаждения поршней из отверстий, в которые они установлены. Если имеется предохранительный клапан давления, то не нужно забывать об осторожности. Он не должен быть поврежден тогда, когда будет проводится его снятие. Коленчатый вал нужно провернуть. На крышках шатунных подшипников должны быть метки. Далее необходимо отвернуть болты крышек подшипников. Это надо делать до тех пор, пока они не начнут отворачиваться вручную. Затем нужно извлечь нижние вкладыши подшипников, а также не забыть их прикрепить к крышке для хранения. 
 
Поршни Лады Гранты
 
  Следующий этап предусматривает извлечение поршней через верх цилиндров. Для этого необходимо надавить с обратной стороны на головку поршня ручкой молотка. Когда будет видно, что поршень и шатун вышли, тогда надо снять верхний вкладыш подшипника, а далее прикрепить его лентой к шатуну. Аналогично сделать для второго и третьего поршня. В конце нужно извлечь стопорные кольца поршневых пальцев. Это обязательно для всех поршней. Далее вытолкнуть поршневой палец. В это время поршень и шатун разойдутся. Вторично использовать стопорные кольца нельзя. Лучше всего ремонт гранты производить на станциях техобслуживания, а если нельзя, то подробнее как это делать смотри на нашем сайте.

Разборка двигателя

Для этого мы поднимаем авто на подъемнике и включаем зажигание, ставим на ручник, отсоединяем колодку жгута от колодки задних проводов. Заводим и даем ему поработать до полной остановки. Поднимаем капот, снимаем узлы и детали воздушного фильтра, ослабляем болты на колесах и подвешиваем авто.
снятие узлов и деталей системы подачи воздуха на ладе гранте
  Нужно слить охлаждающую жидкость, если не остыла, то чуть позже сольем. Снимаем защиту, отсоединяем тягу привода, затем отсоединяем все от двс и вытаскиваем агрегат из моторного отсека, предварительно открутив гайки крепления опор.
Откручиваем опоры двигателя лады гранты
Ставим на тележку или стенд, двигатель готов к разборке.
  Теперь приступаем к разборке двигателя. Отсоединяем шланги подвода охлаждающей жидкости и отвода от дроссельного патрубка. Отсоединяем шланг подвода от рампы форсунок, Снимаем дроссельный патрубок и прокладку отвернув гайки крепления к ресиверу. Снимаем ресивер. Провода отсоединяем от форсунок и снимаем раму форсунок.
  
  Отвернув болты и гайки крепления, снимаем поддерживающий, опорный кронштейны, затем снимаем экран. Кронштейн и впускную трубу. Снимаем провода высокого напряжения, ДД (датчик детонации), модуль зажигания. Выкручиваем ДДМ (датчик давления масла) и датчик температуры жидкости (тосола). Фиксируем натяжитель ремня. 
Двигатель в сборе
  Откручиваем гайку крепления генератора к кронштейну и вытаскиваем болт. Снимаем ремень с генератора.
Блокируем маховик, откручиваем болт и снимаем шкив. Отворачиваем и извлекаем болт, снимаем генератор.
Снимаем крышку зубчатого ремня.
  Снимаем зубчатый шкив с коленвала. Выкручиваем болты крепления насоса охлаждающей жидкости.
Ключом откручиваем масляный фильтр с прокладкой, вынимаем линейку уровня масла, откручиваем головку блока цилиндров и снимаем вместе с распредвалом.
  Переворачиваем двигатель поддоном картера вверх, затем откручиваем крепления поддона и снимаем его. Откручиваем гайки шатунных болтов, снимаем крышки шатунов и вынимаем через цилиндры поршни. Блокируем маховик фиксатором, освобождаем маховик и снимаем с коленвала. Снимаем держатель заднего сальника коленчатого вала с прокладкой. Осталось снять крышку коренных с нижними вкладышами.

АВТОВАЗ: итоги первой половины 2014 года

                                         АВТОВАЗ: итоги первой половины 2014 года

В первом полугодии 2014 года выручка от продаж АВТОВАЗа составила 91,1 млрд руб., чистый убыток - 2,75 млрд рублей. За шесть месяцев продажи компании составили 220 251 автомобиль LADA, что на 5% меньше, чем в первой половине прошлого года. Главными факторами, оказавшими влияние на данные результаты, стали падение рынка и снижение курса рубля.

Положение на внутреннем рынке остается сложным. Тем не менее, благодаря усилиям, предпринятым командой АВТОВАЗа, во втором квартале 2014 года ситуацию удалось стабилизировать, считает президент компании Бу АНДЕРССОН. "Сегодня основное внимание мы уделяем выпуску новых автомобилей, таких как LADA Granta Liftback, LADA Largus Cross, LADA Kalina Cross и LADA 4x4 Urban. Мы считаем, что эти модели востребованы рынком и помогут нам увеличить объемы продаж. Мы намерены продолжить работу по оптимизации затрат и улучшению качества нашей продукции, потому что данные меры призваны обеспечить достижение нашей цели - закончить текущий год с положительными финансовыми результатами".





Сообшает ОАО ''АВТОВАЗ''

АВТОВАЗ выпустил 200-тысячный автомобиль на платформе В0

     АВТОВАЗ выпустил 200-тысячный автомобиль на платформе В0


С конвейера АВТОВАЗа сошел 200-тысячный автомобиль на платформе В0. Им стал один из бестселлеров российского авторынка - универсал LADA Largus. Со сборки этой модели в апреле 2012 года начала работу линия, которая обеспечила заводу принципиально новые технологии производства и компетенции персонала.

Производство автомобилей на платформе В0 - первый совместный проект АВТОВАЗа и Альянса Renault-Nissan. При создании этого подразделения на предприятии был полностью реконструирован сборочный конвейер, построены цеха сварки и окраски. Инвестиции в создание новых мощностей составили около 400 миллионов евро.

Создание производства автомобилей на платформе В0 стало примером успешного и эффективного внедрения на АВТОВАЗе современных технологий автомобилестроения мирового уровня. Здесь используются новые методики организации сборки и система качества, обеспечивающая соответствие продукции международным стандартам Альянса Renault-Nissan. Наработки партнеров применяются и при подготовке персонала.

Выпуск автомобилей на платформе В0 сегодня - это изготовление на одной сборочной линии продукции под тремя брендами - LADA, Renault и Nissan. Чтобы произвести первые 100 тысяч машин, потребовалось 19 месяцев. Вторая сотня выпущена всего за 8 месяцев. Из 200 тысяч собранных автомобилей 137 тысяч – универсалы LADA Largus.

Освоение мощностей производства автомобилей на платформе В0 послужило импульсом для развития других подразделений АВТОВАЗа. В ноябре 2013 года начал работу цех сборки силовых агрегатов, выпускаемых по лицензии Альянса Renault-Nissan. Ими сегодня оснащаются универсалы LADA Largus. Также планируется установка этих силовых агрегатов и на другие модели, производимые на заводах Альянса в рамках партнерства Renault-Nissan и АВТОВАЗа.

Президент АВТОВАЗа Бу Андерссон отмечает: "АВТОВАЗ выпускает машины, востребованные у покупателей. Сотрудничество с Альянсом позволяет нам использовать дополнительные компетенцию и экспертизу при создании новых моделей и совершенствовании уже существующих. Мы работаем над повышением эффективности производства, улучшением качества автомобилей, развиваем модельный ряд, используя передовые методики наших партнеров. С каждым днем, с каждым месяцем мы приближаемся к созданию нового АВТОВАЗа – успешной и современной компании российского автопрома".



Сообщает  ОАО ''АВТОВАЗ''

воскресенье, 20 июля 2014 г.

Подтяжка клапанной крышки

                 Подтяжка клапанной  крышки


Решил снять клапанную крышку и посмотреть на состояние прокладки.


Конечно немного напортачил, когда начал откручивать болты маленькой трещоткой Jonnesway.   Так как этого делать категорически нельзя, можно сломать данный инструмент, и сначала необходимо сорвать затяжку обычным рожковым или накидным ключом, и только потом откручивать их трещоткой. Но на удивление, трещотка выдержала очень сильную нагрузку, так как болты были с завода очень сильно затянуты. Хотя, удивляться отличному качеству Джоника уже давно не приходится, так как после длительной эксплуатации этого инструмента впечатления только отличные!
Так вот, после снятия клапанной крышки, обратил внимание на прокладку, и видимых повреждений там не было обнаружено. Все же поехал в магазин и купил новую прокладку за 100 рублей. Поставил и пока все нормально, нигде никаких подтеков не наблюдается. Заодно решил сделать фотографию распредвала и внешнего вида после всего срока эксплуатации.


 Состояние практически как на новом двигателе, никакого нагара и масляных отложений не обнаружено.

Меняем задние тормозные колодоки

              Меняем задние тормозные колодоки



Порядок замены задних колодок на Лада Гранта:
  • Снимаем задний барабан, если он вынимается после откручивая шпилек. Если нет, то откручиваем ступичную гайку.

  • После этого извлекаем старые тормозные колодки, для этого необходимо снять все пружины, которые держат колодки. В первую очередь снимаем нижнюю, воспользовавшись плоскогубцами или длинногубцами:

  • Далее вынимаем шплинт, который держит рычаг ручника и после этого вынимаем боковые пружины, которые фиксируют колодки в вертикальном положении:

  • После того, как все пружины кроме верхней вынуты, можно взять за правую сторону колодки и немного отводя ее в сторону - тянуть вверх, после чего можно извлечь колодки даже не снимая пружины сверху:

  • Далее все снимаем рычаг ручника и можно устанавливать новые колодки.


    После выполнения всех этих работ, можно смело приступать к установке новых колодок. Стоит отметить, что после установки одеть барабан обратно не получится, ну или не в 100 % случаев, и нужно будет ослабить ручник и попробовать произвести процедуру одевания барабана еще раз.

Снимаем ручку двери

                                  Снимаем ручку двери

Со снятием обшивки, думаю, проблем не должно возникнуть. Необходимо открутить все болты крепления обшивки, и после чего аккуратно извлекать обивку из пластиковых пистонов. И после этого можно приступать к снятию ручки. Для выполнения данной работы потребуется головка на 10 с удлинителем и трещоткой, а также крестовая отвертка.
Сначала откручиваем болт, который держит ручку, и находится он на внутренней стороне двери, как показано на фото ниже:


После этого открываем дверь и с торца откручиваем боковой болт, таким же образом:


Далее, нужно плоской отверткой изнутри поддеть и снять тяги замка, которые идут к ручке двери Гранты. Крепятся они с помощью пластиковых фиксаторов, которые необходимо отсоединить вместе с тягами.


И после всего этого можно приступать к снятию старой ручки и последующей замены ее на новую, в случае выхода из строя прежней детали.



Как видите, сложного ничего нет, просто времени уходит немало на все это!

Замена масла в Коробке передач

                       Замена масла в Коробке передач

Для выполнения этого ремонта, нам понадобится ключ рожковый или накидной на 17, и трещотка для более удобной и комфортной работы, использовал в данном случае инструмент фирмы Ombra, которым уже выполнял довольно много ремонтных работ и он меня еще ни разу не подводил.


Так как щуп коробки передач и заливное отверстие находится в труднодоступном месте, то удобно использовать вот такое приспособление, которое можно сделать на пару минут: обычная лейка и наставленный на нее длинный шланг - около 40 сантиметров. Все это герметично соединяем и получается вот такое приспособление:


Теперь более подробно обо всем расскажу ниже.

Инструкция по замене трансмиссионного масла на Ладе Гранте:

  • Первым делом необходимо достать любую емкость не менее 4 литров объема и подставить под сливную пробку КПП, после чего откручиваем ключом на 17 пробку:

  • Теперь сразу же вынимаем щуп из КПП, который находится в глубине примерно между аккумулятором и патрубком инжектора и ждем минут 15, пока все старое отработанное масла стечет из коробки переключения передач Гранты.
  • После этого закручиваем обратно пробку в картер КПП и можно приступать к замене масла на новое, для чего вставляем наше приспособление в виде лейки и шланга в заливное отверстие и заливаем 3,1 литра по рекомендации завода производителя Автоваза, хотя можно даже чуть больше, грамм на 200, чтобы лучше смазывалась пятая передача.

Вот и все готово. Можно вставлять щуп в отверстие и проверять уровень. Скажу немного о своих личных впечатлениях по сравнению с заводским маслом. Стала коробка работать тише, особенно это заметно при торможении двигателя, больше не слышно сильного гула на 2 и третьей передаче, как это было на минералке. В общем, остался доволен и не пожалел, что выбрал ZIC.

Замена топливного насоса

Замена  топливного насоса

Основная причина выхода из строя бензонасоса на Ладе Гранте - это такие симптомы, как падение давления в топливной системе, странный звук из под заднего сиденья, похожий на периодический вой, или неустойчивая работа двигателя. Если вы выяснили, что причина всех этих симптомов именно в бензонасосе, то следует произвести его замену. Так как автомобили Лада Гранта и Калина практически аналогичны по большинству применяемых деталей, то процедура снятия и установки топливного насоса будет идентичной.

Руководство по замене бензонасоса на Лада Гранта


  • Итак, первым делом необходимо снизить давление в топливной системе, изъяв предохранитель насоса.
  • После этого необходимо поднять задние сиденья и приподнять обшивку пола в том месте, где находится разрез, ближе к правой части автомобиля.
  • Там увидите вот такую черную крышку, под которой и находится интересующая нас деталь. Для того, чтобы открутить крышку, понадобится крестовая отвертка

  • После этой процедуры вынимаем крышку насоса, приподнимая ее вверх:

  • Далее, вы увидите следующую картину, как показано на фото ниже:

  • Как видите, теперь необходимо отсоединить штекер питания от бензонасоса, который находится слева и два топливных штуцера, находящиеся справа. Крепятся они с помощью пластиковых и металлических фиксаторов. Чтобы извлечь нижний штуцер, нужно нажать на металлическую скобу и потянуть за наконечник в сторону снятия, удобнее всего это делать плоскогубцами:

  • Затем, когда все отсоединили, можно приступать к сбиванию стопорного металлического кольца, которое фиксирует бензонасос Гранты. Эту процедуру можно проводить с помощью отвертки и молотка, наставив отвертку на выступ в кольце и постукивая несколько раз против часовой стрелки, пока кольцо не освободится.

  • Теперь можно вынимать кольцо и после этого сам насос. Обратите внимание, что перед этой работой нужно тщательно все вытереть вокруг, чтобы не было никакой пыли или других посторонних предметов. Иначе, все это может проникнуть в бак и соответственно в итоге засорить сетку нового бензонасоса. Вынимаем деталь, аккуратно, и немного вынимаем в сторону под наклоном, чтобы не погнуть поплавок датчика уровня топлива.

Вот в принципе и вся замена. После того, как все сделали можно приступать к установке нового механизма и проводить ее в хронологическом порядке!

двигатель 21127

двигатель 21127 

 Автоваз заговорили о том, что скоро на все автомобили, такие как Лада Гранта, Калина и Приора будут устанавливать новые двигатели внутреннего сгорания модификации ВАЗ 21127. Это 16-клапанный мотор, сделанный по аналогу 21126 двигателя, но с более лучшими характеристиками. А вот по внешнему виду никаких изменений практически не будет, так что отличить, как говорится, на глаз - вряд ли получится.


Преимущества 
Повышенный крутящий момент будет составлять 148 Нм, в то время как на предыдущей модели он был равен 145 Нм. Это позволит автомобилю более уверенно чувствовать себя на пониженных оборотах, что особенно благоприятно скажется при эксплуатации Гранты в городских условиях. Мощность на низах теоретически может возрасти до 10 % - а это весьма весомый показатель для такого рода силового агрегата.
В связи с повышением максимального крутящего момента, соответственно вырастет и максимальная мощность двигателя, и вместо прежних 98 лошадиных сил, новый мотор способен развивать уже до 106 л.с.
Более того, несмотря на улучшение всех характеристик, таких как мощность и крутящий момент, новый двигатель 21127 останется таким же экономичным, то есть расход топлива по сравнению с предшественником ничуть не увеличится.
Что касается ресурса двигателя, то без капитального ремонта заявленный пробег составляет до 200 000 километров. Конечно, эти данные далеко не идеальны, ведь мы прекрасно знаем, что даже двигатели "классики" способны выходить гораздо больший километраж.

Сроки установки новых силовых агрегатов на Ладу Гранту пока точно не оговорены Автовазом, но по их словам, уже с мая месяца текущего года некоторые версии автомобилей будут укомплектовываться этими силовыми агрегатами. А с июня 2013 года будет налажено серийное производство и уже намного большее количество машин будет оснащены новым 21127 мотором. Но довольствоваться этими новшествами смогут только те, кто не пожалеет денег на максимальные комплектации "Люкс".  

Замена радиатора

Замена радиатора

 Охлаждающая жидкость в расширительном бачке начала понемногу уходить. Сначала уровень был на максимуме, как и должно быть. А немного погодя антифриз начал приближаться к минимальной отметке в расширительном бачке.


Сразу обратил внимание на радиатор системы охлаждения и увидел довольно неприятную картину, которая натолкнула на мысль, что придется немного потратить денег, чтобы отремонтировать свою Гранту. В самом низу увидел, что радиатор мокрый и видимо именно из-за его повреждения тосол начал уходить. Видимых следов повреждения радиатора не было, поэтому было решено отогнать машину к официальному дилеру, так как я еще стоял на гарантии и ремонтировать своими силами и за свои же деньги - желания не было никакого.
В итоге после звонка на СТО, меня записали на прием и через пару дней приехал к ним с визитом и попросил мастеров обратить внимание на радиатор, и сказать причину прохудившегося устройства. На удивление, претензий ко мне не было никаких, добропорядочные мастера попались, не стали увиливать и выписали вне новый радиатор и его замену по гарантии, все как полагается.



Через пару часов ожидания, меня позвали и после проверки замененной детали благополучно отправился домой. Прошло уже более 3 000 км после ремонта, точнее замены радиатора и пока уровень охлаждающей жидкости держится на максимальной отметке. Оказалось, что причина протечки - заводской брак и как мне сказали у официального дилера, с такой проблемой приезжали довольно много автовладельцев Гарнты, и практически всем без нареканий было все заменено по гарантии. 

Замена опорных дисков

Замена опорных дисков

По официальной информации от завода производителя, тормозные диски на Ладе Гранте необходимо заменить в том случае, если толщина составляет менее 17,8 миллиметров. На некоторых машинах передние тормозные диски ходят довольно долго, как говорится все зависит от манеры езды. Если вы любитель полихачить, то естественно - эти детали будут стираться намного быстрее, нежели при бережной эксплуатации. Еще здесь играет роль следующий фактор - качество тормозных колодок. Нередко встречаются экземпляры, которые даже за весьма малый пробег в 40 000 км, стирают диск до такой степени, что дальнейшая эксплуатация становится невозможной.
Чтобы приступить к выполнению данной работы, сначала нужно будет снять переднее колесо, предварительно подняв машину домкратом.

После этого необходимо открутить два болта, которые держат колодки, придерживая ключом на 17 гайки, чтобы не проворачивались. Предварительно плоской отверткой отогните фиксирующие квадратные шайбы.


После того, как верхние и нижние болты откручены, вынимаем суппорт вместе с тормозным цилиндром и подвешиваем его в стороне, чтобы не мешался. Теперь необходимо открутить крепления направляющей скобы колодок, для чего нужна будет головка torx e12.


И вынимаем скобу после того, как верхний и нижний torx откручены. Далее, берем ключ на 7 и откручиваем направляющие шпильки диска, предварительно лучше смазать их WD-40, чтобы открутились нормально и не отломались.


Теперь осталось самое сложное - сбить тормозной диск Гранты со ступицы. Если пробег машины небольшой, то скорее всего получится это сделать быстро. В противном случае, необходимо побрызгать опять же WD-40 на месте соединения тормозного диска и ступицы и подождать несколько минут, пока все не отойдет. Если же даже эта процедура не помогла, то можно воспользоваться специальным съемником, которые показан ниже, только на примере другого авто:


После этого берем новый диск и производим замену. Установка производится в обратном порядке и будет немного быстрее продвигаться, нежели снятие. Вместе с дисками необходимо сразу менять и колодки на новые.

Меняем топливный фильтр

                       Меняем топливный фильтр

замены топливного на Ладе Гранте: 


Ключей специальных никаких не нужно, так как все можно сделать собственными руками.


  • Первым делом нужно отключить предохранитель бензонасоса, и после этого запустить двигатель и дать ему поработать, пока он не заглохнет, что будет свидетельствовать о том, что давления больше нет в системе.
  • После этого необходимо загнать машину на яму или просто подлезть под нее с правой стороны, и непосредственно возле бака находится нужный нам элемент, примерно так как показано на картинке, которую я взял тоже отсюда: http://ladakalinablog.ru

  • Штуцеры крепятся с помощью металлических зажимов-фиксаторов, которые необходимо надавить и одновременно потянуть за шланги в стороны для снятия. После чего вынуть фильтр топлива из зажима:


  • Теперь можно ставить новый топливный фильтр и подсоединять штуцеры на место, хорошенько их надев до щелчка.


После этого вставляем обратно предохранитель на место, и пробуем заводить мотор. Если с первого раза он не заводится, то можно повторить закачку топлива еще раз, пока двигатель не заведется и не станет работать устойчиво.

Меняем глушитель на новый

                       Меняем глушитель на новый

Порядок замены довольно простой, но если кому интересно, то могу скинуть  несколько фоток данного ремонта и рассказать более подробно об этой процедуре.

Порядок выполнения работы при снятии глушителя на Гранте


Итак, первым делом нам нужно будет открутить соединяющий хомут резонатора и самого глушителя, для чего пригодятся парочка ключей на 13. Лично я использовал накидной, а с другой стороны головку.



Сразу хочется предупредить, что открутить эти болты с гайками не так-то просто. Со временем от грязи и пыли, а также от постоянной высокой температуры они так сильно прикипают, что довольно часто просто отламываются при первой же попытке их отвернуть.
Благо, что в моем случае все прошло вполне удачно и особых проблем при замене глушителя не возникало. После того, как хомут откручен с обеих сторон, немного нужно потянуть глушитель в сторону заднего бампера или постучать по изгибу молотком, если возникли проблемы при снятии.

После этого снимаем глушитель с резиновых подвесов, которые крепятся к кузову, сначала с одной стороны, как это выглядит на фото ниже:


 А после с другой стороны, практически с самого края заднего бампера:


Вот и все практически готово, дальше просто снимаем глушак и на его место ставим новый. Стоимость конечно не маленькая, я за свой отдавал 1100 рублей на авторынке, и дешевле нигде не было. Но как говорится, куда деваться, не ездить же с прогоревшим и народ пугать ревом. После замены моя Гранта опять шелестит как новенькая и такое ощущение, что работать стала еще тише. Хотя, это уже самовнушение, скорее всего просто сравнение с предыдущей работой на прогоревшем глушителе.

Датчик Холостого Хода

                            Датчик Холостого Хода

Так называемый регулятор холостого хода. Если он выходит из строя или начинает глючить, то вы сразу это заметите: обороты двигателя станут нестабильными и стрелка тахометра может прыгать в довольно больших пределах.

Так вот, чтобы его заменить, потребуется как минимум много терпения, ведь перед этим нужно отсоединить дроссель от впускного коллектора Гранты. А первым делом нужно снять с дросселя несколько шлангов, топливные и с подводом охлаждающей жидкости. Всего их 4 , три из которых находятся сверху и хорошо видны. А четвертый снизу, думаю, увидеть тоже можно его. Все эти дела отсоединяем, а также отключаем питание от РХХ и ДПДЗ. Вот так все это выглядит наглядно:




Еще один момент упустил. Шланги довольно плотно сидят на трубках, поэтому облегчить себе труд можно воспользовавшись пассатижами, поворачивая шланг по оси трубки:


Когда все отсоединено, необходимо вывернуть две гайки крепления дросселя ключом на 13. Так как подлезть обычным ключом там практически невозможно, то лучше всего пользоваться головкой с удлинителем:


После этого можно выкручивать РХХ с помощью фигурной отвертки, этот датчик находится снизу:

Замену производим в обратном порядке после установки нового исправного датчика РХХ. Все довольно просто, но требует много времени.